Главная Стать членом РКК Сделать пожертвование Стать добровольцем Местные отделения Реквизиты

Эмблема

Во все времена существовала потребность обозначить каким-либо образом полевые госпитали, повозки с ранеными, пункты оказания первой помощи в условиях военных действий. Для этой цели вплоть до XIX века применялись различные знаки. Однако такие обозначения не всегда были известны и понятны другой, противоборствующей стороне, поэтому нападение или обстрел военных госпиталей были делом обычным, издержками войны.

На Международной конференции 1863 года встал вопрос о необходимости принять единый универсальный знак, чтобы защитить полевые госпитали и обозначить медицинский персонал. Участники конференции нашли решение и приняли положение об универсальном особом знаке - красный крест на белом фоне. На Дипломатической конференции 1864 года была принята Женевская конвенция "Об улучшении участи раненых и больных воинов во время сухопутной войны" и единый отличительный знак для военно-медицинских служб - красный крест, который должен защищать не только раненых на поле боя, но и тех, кто оказывает им помощь. Ни участники конференций, ни страны, подписавшие Женевскую конвенцию, не стремились к тому, чтобы эмблема несла какой-либо религиозный оттенок, была бы связана с символикой христианства. "Из уважения к Швейцарии геральдический знак красного креста на белом поле, образуемый путем обратного расположения федеральных цветов..." Такое объяснение приводится в 38 статье 1 Женевской конвенции 1949 г.

Турция, как и другие государства, подписала Женевскую конвенцию и никаких возражений против эмблемы не высказывала. Но когда в 1876 году началась очередная война на Балканах, Турция столкнулась с ситуацией, что мусульманин не может надеть на себя крест, т.к. это вероотступничество. Турция сообщила правительству Швейцарии о том, что будет уважать знак, защищающий госпитали неприятеля, но в качестве защитного знака для собственных госпиталей принимает красный полумесяц на белом фоне. Позже Иран избрал для себя эмблему красного льва и солнца на белом фоне. В 1929 г. эти две новые эмблемы были официально признаны. Ряд государств предлагали принять в дополнение к существующим и другие эмблемы. На протяжении многих лет все эти предложения отклонялись, т.к. множество знаков может снизить их защитную ценность. В 1980 году Иран отказался от эмблемы красного льва и солнца и остановил свой выбор на эмблеме красного полумесяца.
В декабре 2005г. в Швейцарии состоялась Дипломатическая конференция, на которой был подписан третий Дополнительный протокол к Женевским конвенциям 1949 г. о создании дополнительной эмблемы для международного Движения Красного Креста и Красного Полумесяца - красного кристалла. Дополнительная эмблема представляет собой красный контур на белом фоне виде ромба (стоит на одной их своих вершине) и не несет в себе религиозного, политического или иного смысла. Она имеет такой же международный статус, как и существующие эмблемы. С ее принятием не произойдет никаких изменений по применению ранее существовавших эмблем, если только государство не примет иного решения. Страны и национальные общества, которые в настоящее время используют эмблемы красного креста и красного полумесяца и хотят сохранить их в дальнейшем, продолжат их использование в привычном режиме. Российский Красный Крест по-прежнему использует эмблему красного креста.
Российский Красный Крест - единственная организация на территории РФ, имеющая исключительное право на использование в своем наименовании словосочетание «Красный Крест» и отличительной эмблемы Красного Креста.
По существующим правилам, только одна из этих эмблем может быть использована тем или иным государством в качестве знака отличия своего национального общества.
Взрослые и дети во всем мире знают, что под сенью этих знаков их всегда встретят сострадание и милосердие.
В настоящее время эмблема используется как защитный и как отличительный знаки.


В качестве защитного знака эмблема выполняет роль видимого знака защиты в соответствии с положениями Женевских конвенций. Эмблема как защитный знак используется во время вооруженных конфликтов. Она должна вызывать уважение и удерживать от агрессивных действий. В период вооруженного конфликта под защитой эмблемы находятся: подвижные санитарные формирования и стационарные медицинские учреждения, принадлежащие как армиям, так и обществам помощи (статьи 19 и 42 1 ЖК); санитарные формирования и медицинский персонал обществ нейтральных стран, предоставляющих помощь одной из воюющих сторон (статьи 27, 40 и 43); постоянный медицинский и духовный персонал армии и обществ помощи, включая административный персонал (статьи 24, 26 и 40); временный медицинский персонал армии (статьи 25 и 41); медицинское имущество армии и обществ помощи (статьи33, 34 и 39).
Далее в I Женевской конвенции перечислены организации, которые имеют право использовать защитную эмблему во время военных действий:
- медицинская служба армии;
- признанные общества помощи, предоставляющие свои услуги медицинской службе в соответствии со статьей 26 (в частности, НОКК и КП).
Международные организации Красного Креста и их персонал имеют право пользоваться эмблемой в любое время.
Эмблема показывает участникам сражений, что определенные лица, медицинские учреждения, средства транспортировки раненых находятся под защитой Женевских конвенций. Эмблема призвана вызывать уважение и удерживать комбатантов от агрессивных действий.
Использование эмблемы как отличительного знака направлено на то, чтобы показать, главным образом в мирное время, что обозначенные ею лица или объекты связаны с организацией Красного Креста или Красного Полумесяца, но не имеют право на покровительство Женевских конвенций. Во избежание недоразумений эмблема в этом случае должна быть небольшого размера и должно быть исключено смешение двух ее функций. Например, ее нельзя использовать на нарукавной повязке или размещать на крыше.
В соответствии с международными Правилами по использованию эмблемы, она может быть размещена на травматологических пунктах или автомобилях скорой помощи, но только в случае, если они оказывают бесплатную медицинскую помощь.
НОКК и КП могут использовать эмблему в соответствии с законодательством и Основополагающими принципами при проведении своих мероприятий, например кампаний по сбору средств. Но при этом национальные общества должны воздерживаться от демонстрации эмблемы при осуществлении деятельности, имеющей лишь отдаленное отношение к их основной задаче. Они должны делать все необходимое, чтобы престиж эмблемы ни при каких обстоятельствах не был принижен.
Государства-участники Женевских конвенций 1949 г. приняли на себя обязательство предпринимать меры для того, чтобы не допускать и пресекать злоупотребления эмблемой, как в мирное, так и в военное время.
Различают два вида незаконного использования эмблемы:
• имитация, т.е. использование знака, который из-за формы и цвета можно спутать с эмблемой.
• незаконное использование эмблемы, т.е. использование эмблемы организациями или лицами, не имеющими на то права (коммерческие фирмы, аптеки, врачи, занимающиеся частной практикой, неправительственные организации, частные лица).

Всякое специально не предусмотренное Женевскими конвенциями и Дополнительными протоколами использование эмблемы является злоупотреблением.
Вероломное использование эмблемы в военное время для получения военного преимущества квалифицируется как военное преступление.

Сделать пожертвование:



После заполнения данных и нажатия кнопки «Пожертвовать» - Вам будет выдана квитанция, распечатав которую, Вы перечислите в фонд Ростовского Красного Креста помощь для тех, кто в ней нуждается.

 

Расписание курса "Первая помощь"

на ноябрь 2017 года

2-х дневный - 16 часов

18-19 ноября(суббота, воскресенье)

идет набор групп

Для корпоративных клиентов дата

согласовывается индивидуально

Записаться:

E-mail: r-redcross@donpac.ru

Тел.: (863)251-22-65

сот. 8-928-764-33-16

Мы в социальных сетях

https://vk.com/public128654219

Вступайте в нашу группу!

 

 

© «Российский Красный Крест».
Все права защищены.